Организация Концертов +7 (495) 500-89-82 concert@ponomarenko.tv

Пресса

Интервью для сайта humorial.ru (03.02.2012)

1. Здравствуйте, у каждого юмориста есть выступление, после которого приходит известность, где и когда это выступление было у Вас?

На самом деле у нас чёткой границы не было. Известность в одночасье не пришла. Не знаем, как там у других юмористов. Вот во времена СССР простое участие в «Утренней почте» сразу же делало артистов популярными. А у нас всё было настолько постепенно, что мы даже не заметили, что нас стали узнавать и считать «звёздами».

2. Когда и почему Вы решили сделать юмор своей профессией?

Опять же, никто ничего не решал на семейных советах. Не было такого перепутья и камня: «Налево пойдёшь – сантехником станешь. Направо пойдёшь – министром станешь. А прямо пойдёшь – комиком станешь». Но поскольку окружающие люди смеялись от наших шуток, пародий, и говорили, что «вам бы на эстраду, братки», появилась уверенность, потом самоуверенность, за ней амбициозность, потом наглость, и за ними пришли гонорары и всё такое…

3. Любите ли Вы смотреть КВН и если да, то за кого болеете. Кто больше всего нравится?

При случае всегда смотрим КВН. Пару раз даже ездили в Сочи на фестиваль, несколько раз с удовольствием сидели в жюри первой лиги. Не так давно получили удовольствие от «50-летия КВН». Болеем мы интуитивно за одарённых ребят, искренне радуемся удачным шуткам, потом, поверьте, вовсю обсуждаем это с другими артистами нашего жанра. На самом деле никакой разницы между, например, участниками т.н. юмористических передач и КВНщиками, нет. Есть выдумка, задор, вкус и талант – значит есть и хорошие шутки. Симпатизировали раньше «Пельменям», да и сейчас смотрим с интересом их шоу. Много, много потрясающих артистов в КВН.

4. Скажите, пожалуйста, кто Вам пишет?

Авторов постоянных у нас нет. Сотрудничаем с драматургом Олегом Солодом, который написал нам спектакль «КЛОН», а так же с замечательным ростовским автором, кстати, из КВН, Сашей Шкурко. Но, в целом, пишем всё сами. Не от жадности, а по творческим мотивам.

5. Открыты ли Вы для новых авторов?

Всегда пожалуйста! Пишите! Дорогие авторы!

6. Как проще всего заработать, если ты пишешь качественный юмор. Что именно Вы советуете писать и куда это можно продавать?

Думается, что не нужно начинать с мыслью «как же проще заработать». Любому пишущему нужно набивать руку, пробовать быть непохожим на других, а главное, быть самим собой. Ещё должна быть жизненная позиция. Тогда найдутся и покупатели по жизненному правилу «подобное притягивает подобное».

7. Есть ли у Вас артистическое образование?

Фундаментального образования нет. Но стараемся всему учиться, и лучшие учителя – Опыт и Жизнь помогают.

8. Как Вы относитесь к «Камеди-клаб»?

Неоднозначно. Знаете, недавно смотрел хороший фильм А.Звягинцева «Казантип». Чувственный, заставляющий переживать фильм. И тут, как холодный душ, паскудная, громкая матерная фраза из уст очень юного героя. Да. В жизни матерятся и дети. Но искусство должно делать людей лучше. Вспомните фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Показывает доброе кино мистер Фёст, и все добреют. Показывает изнанку жизни мистер Секонд и все опять превращаются в быдло. Зачем сальные фразы? Зачем? Представляете, если бы художник Саврасов назвал свою картину «Ё… твою мать! Грачи прилетели!» или Айвазовский вместо «Девятый вал» подписал «П…ц!». Или «Б…! Опять двойка!» В жизни курят не все. И курящие не должны курить в общественных местах и при детях. И матерятся в жизни не все. Пусть же матерящиеся уступают. Безусловно, «Камеди-клаб» смешной, там есть и шедевры, очень остроумные… Но общее мнение портят именно скабрезные шутки….

9. Как Вы стали профессиональным юмористом? С чего начинали?

В предыдущих ответах, по-моему, на эти вопросы мы ответили. Остаётся добавить, что странно звучит фраза «профессиональный юморист». Дело не в том, что факультетов юмора в театральных и эстрадных ВУЗах нет. А просто нелепость какая-то. Представляете «профессиональный балагур». Или «профессиональный анекдотчик». Есть либо артист, либо не артист. Либо бездарность, либо талант.

10. Вот многие в КВН высмеивают Петросяна и «Кривое зеркало». А, между прочим, у «Кривого зеркала» авторы сейчас бывшие КВНщики. А вопрос такой. Можно ли пробиться на эстраду своими силами, или обязательно нужны полезные знакомства? Желательно с примерами.

Петросян – очень заманчивая и открытая мишень для шуток КВН. Напоминает охоту с двух метров на слона. Как-то стало традицией его высмеивать среди КВНщиков. Ну, это как торт в лицо. Старо, но беспроигрышно.

Примеры восхождений на эстраду множество. В печати, масс-медиа, сериалах и т.д. Знакомства, конечно, желательны. Лучше с банкирами, депутатами и проч. Близкое знакомство с творениями О.Генри, Марка Твена, А. Аверченко, Ильфом и Петровым сейчас не очень помогают. Но желательны. У совсем юных парней есть надежда жениться на Пугачёвой после развода с Галкиным, естественно…. А если серьёзно, здоровые амбиции плюс несомненный талант – лучшие двигатели на пути к Олимпу.

11. Действительно ли можно развить юмор, если его с рождения нет?

Бесполезно… Развить юмор нельзя. Это не мышцы, не накачаешь. Да и вопрос неверно поставлен. Не «развить юмор», а развить чувство юмора. Кстати, чувство юмора – показатель интеллекта!

12. Как к вашей профессии относятся близкие? [кроме брата, думаю брат — одобряет 🙂 ]

Близкие, в целом, одобрять стали после того, как мы стали материализовать свои дурачества в серьёзные деньги. (Серьёзные для основной массы сограждан. Но смешные для для первого миллиона самых богатых людей России).

13. Чужой юмор мешает или помогает рождать свой?

Однозначно помогает! По-моему, Бенни Гудмен изрёк в назидание музыкантам: «Слушай, слушай, слушай. Играй». Но это касается только творчества, а не ремесленничества.

14. Есть у Вас любимые авторы или артисты-юмористы?

Авторы. Анатолий Трушкин – потрясающий, ироничный. Тонкий. Был бы гораздо тоньше, если бы восприятие публики не «потолстело» в последние годы. Аркадий Арканов! Тот же Олег Солод. Наташа Коростелёва, очень талантливый Лёша Щеглов. Лёша Школьник. И многие другие…

Из артистов нравятся, прежде всего, Артисты, лицедеи от Бога, не комикующие, а живущие юмором! И вообще всей палитрой человеческих чувств и эмоций! Нет артиста-юмориста! Есть артист. Никулин был клоуном, а сыграл гениально драматические роли. Мы для себя из «своего» жанра отметим дуэт «кроликов», Володь Моисеенко и Данильца, Гену Ветрова, Юру Гальцева, Игоря Христенко, Сашу Морозова. Прекрасный артист Миша Церишенко. Уверяем, что, несмотря на «переходный период» и «бесталанное время», случайных людей на сцене единицы. Насильно мил зрителю не будешь!

15. Что (или кто) чаще всего вдохновляет на написание шуток?

Странно. По-моему, у писателей-сатириков Музы нет. Муза приходит к взлохмаченным поэтам, композиторам…
А вот «кто»… Состояние влюблённости — это рог изобилия для творческого человека!

16. Вы когда причесываетесь, смотрите в зеркало или на брата? ))

Если смотреть на брата – лохматым будешь ходить…

17. Бывали ли случаи, когда юмор помогал выйти из какой то сложной ситуации?

Сложной… Не знаем… Однажды среди обугленных остатков дорогих вещей в сгоревшей квартиры друга Валера нашёл покорёжившийся от жара радиоприёмник. Деланно плача, он изрёк: «Как же мы теперь без радиол жить будем?!» Все долго смеялись…

18. В школе Вы были весельчаком на уроках, пытаясь рассмешить одноклассников, или примерным мальчиком?

Мы были обычными детьми. До примерности нам было далековато, а в детстве все весёлые. Потом это куда-то девается…

19. Что бы Вы посоветовали начинающим юмористам — куда податься, с чего начинать, чтобы сделать юмор своей профессией, как пробиться?

См. ответы на 10 и 11-й вопросы.

Ссылка на оригинал статьи>>>


Журнал «Теленеделя».

В элиту российского юмора братья Пономаренко попали легко: победили на конкурсе юмористов и пришлись по вкусу многочисленной армии зрителей. Сейчас жизнь братьев-близнецов буквально «кипит»: гастроли, концерты, съемки «Утренней почты». Но как только наступает «пауза», артисты мчатся в родные пенаты – в город Ростов-на-Дону, где их ждут семьи и друзья. Алисе ЖУРАВЛЕВОЙ удалось встретиться с братьями Пономаренко в один из таких приездов.
— Существует мнение, что у юмористов в душе живет грусть. Это о вас или же вы и по жизни стараетесь идти смеясь?
Александр: — Юморист все свои эмоции копит на концерт. «Выплеснул» в зал положительную энергетику и «уходишь в себя» копить силы к следующему выступлению. Бывает, что после шестого, седьмого концерта нет «подпитки», пропадает кураж. Может, поэтому юмористы улыбаются только на концертах и афишах. Что же касается нас, то мы стараемся быть жизнерадостными в любое время. Особенно Валера, он часто шутит…
Валерий: — Да, был забавный случай. В Новочеркасске снимали рекламный ролик, в котором я играл роль бабки-ежки. Мне сделали киношный грим, и Валерия Пономаренко уже никто не мог узнать. Съемки проходили в парке, по сценарию – это был лес. Я решил прорепетировать: залез на дерево и скрылся за ветвями… В это время в парке прогуливались люди, ходили взад вперед мимо дерева, на котором я сидел. Я решил время даром не терять и повторить текст. Теперь включите воображение… Вы идете спокойным шагом, любуетесь природой, деревьями и вдруг откуда ни возьмись, слышится голос: «Котик, ты мой котик. Кыш, кыш…чую, русским духом пахнет!», поднимаете голову, а на верхушке дерева Баба-яга пальцем грозит.
Александр: — Вот так Валера и прикалывается!
— Если Валера любит и в свободное время повеселить народ, то чем же в этот момент занят Александр?
Александр: — О! Когда Валера сидит на дереве и пугает людей, я занимаюсь классической йогой. Ну, а если серьезно, то и Валера любит спорт.
Валерий: Я отдаю предпочтение большому теннису и бегу. Как говорится: «хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть счастливым – бегай!». Ещё мы практикуем обливания холодной водой в любое время года.
— Значит, вы и отдых предпочитаете активный?
Валерий: По-разному бывает, но в основном – активный: любим посетить ущелье, дойти до родника – окунуться. Но случается и лень одолеет, тогда можно и с книжечкой полежать на диване. Отдых – это прежде всего уединение. Даже на море мы с семьей ездим зимой: никого нет, все ущелья свободные (Смеется.).
— Александр, а необычные подарки вам преподносили?
— Дарили и козу, и собаку, и хрюшку… Не дай Бог, в этом годы крысу живую подарят! Конечно, приятно, когда подарок дарят от души. Недавно, после концерта, поклонник преподнес нам авоську с вяленой рыбой и пивом. Человек посчитал, что нам это нужно, что своим сюрпризом он нас осчастливил. Конечно, приятно, что подарок искренний (Улыбается.), но пиво мы не употребляем, вяленую рыбу – не едим.
— Теперь о женщинах… Какая она должна быть в идеале для вас?
Валерий: На первом месте внутренняя красота, на втором – внешняя. Люблю пересматривать старые фильмы «Весна на Заречной улице», где героини естественно красивы и скромны. Для женщины важны эти качества, и не последнее место занимает мудрость. Современного стиля я не понимаю: выпячивание пупков, ненормативная лексика у молодежи, в частности, у девушек. Это ни к чему.
Александр: Я считаю, что женщина должна быть хранительницей домашнего очага. Сейчас пошла мода жить одной, воспитывать самостоятельно детей. Конечно, мужики повлияли на такое поведение, но это болезнь всего общества, ее необходимо вылечить.
— А вы сами часто бываете в Ростове или жизнь московская уже «затянула»?
Александр: В Ростове у нас семьи, в Москве – работа, так что любое свободное время проводим дома – в Ростове, и за этот короткий промежуток времени стараемся и дела домашние сделать, и с друзьями встретиться, и подучить жизни подрастающих детей…
Валерий: Да, у меня растут 3 богатыря – одному 17, собирается пойти по моим стопам – актерским, другой – в школе еще учится, и у него уже вовсю проявляются актерские таланты, а третьему еще и годик не исполнился. Поживем — увидим…